Person

  • Studium an TU München/Weihenstephan
  • Abschluss Diplombraumeister 1988
  • Teilnahme am Weiterbildungsprogramm Energie- und Umweltmanagement der TU Berlin
  • 1992 – 2012 Mitarbeiter im Ingenieurbüro für Energie- und Umwelttechnik IGS Dr. Schu
  • seit 2000 als Geschäftsführer des Ingenieurbüros
  • 25-jährige Berufspraxis in der Energieberatung und Planung/Optimierung von Energieanlagen
  • Zugelassener Berater der KfW für Energieeffizienzberatungen und Sachkundiger des BAFA für Kälteanlagen
  • 2012 Firmengründung FS Industrielle Energieberatung

Firmenprofil und Beispielprojekte

Download als Präsentation »

Fachartikel

Autor Titel Quelle
Schu, G. F. und Stolz, F. Die Wirtschaftlichkeit von Würzeerhitzung und Brüdenverdichtung Brauwelt Nr. 31 (1993), S. 1380-1394
Schu, G. F. und Stolz, F. Modifizierte Bildung von Bezugswerten für unkonventionell arbeitende Brauereibetriebe Brauwelt Nr. 15-16 (1995), S. 738-740
Schu, G. F. und Stolz, F. Zukunftsperspektiven für die Energieversorgung der Brauerei Brauindustrie Nr. 10 (1997), S. 762-767
Stolz, F. Kälteträgersysteme: Möglichkeiten der Energieeinsparung, Teil 1 Brauindustrie Nr. 6 (1998), S. 368-370
Stolz, F. Kälteträgersysteme: Möglichkeiten der Energieeinsparung, Teil 2 Brauindustrie Nr. 9 (1998), S. 530-537
Stolz, F. Kälteträgersysteme: Möglichkeiten der Energieeinsparung, Teil 3 Brauindustrie Nr. 2 (1999), S. 92-94
Schu G., Stolz F., Jordan U. Betriebevergleich Energie 1996 Brauwelt Nr. 41/42 (1998), S. 1889-1891
Stolz, F. & Zacharias, P. Planning of cogeneration units in breweries Brauwelt International Nr. V (1998), S. 448-454
Schu G., Stolz F., Jordan U. Betriebevergleich Energie 1997 Brauwelt Nr. 26 (1999), S. 1182-1184
Schu, G. F. und Stolz, F. Verfahrenskombination im Sudhaus - neues Würzekochsystem und externe Würzeerhitzung Brauwelt Nr. 32 (1999), S. 1424-1430
Schu, G. F. und Stolz, F. Process combination in the brewhouse – a new wort boilling system and external wort heating Brauwelt International Nr. I (2000), S. 44-50
G. F. Schu, F. Stolz, U. Jordan, R. Kansy Betriebevergleich Energie 1998 Brauwelt Nr. 4 (2001), S. 116-120
F. Stolz, G. F. Schu Wärme und Kälte aus Biomasse-Fernwärme Brauwelt Nr. 5 (2002), S. 156-158
G. F. Schu; F. Stolz Energiewirtschaft in der Getränkeindustrie Brauwelt Nr. 33/34 (2004), S. 1009-1013
Stolz, F. Effizienzsteigerung bei NH3-Kälteanlagen Brauwelt Nr. 33 (2008), S. 942 -946
Stolz, F. Modernisierung der Kälteversorgung mittels Kälte-Contracting Brauindustrie 12/2010 S. 9-11
Stolz, F. Wie in der Thermoskanne; Vakuum-superisolierte Tanks im Brauereieinsatz Brauindustrie April 2013
Stolz, F. Innovative Kälteerzeugung beim Landshuter Brauhaus Brauwelt Nr. 1 2014
Stolz, F. Fördermittel nutzen Brauindustrie Nr. 9 2014
Stolz, F. Die Teillast beherschen Brauwelt 2014
Stolz, F. Zentral statt denzentral - Kälteversorgung Schwarzbräu Brauindustrie Nr. 12 2014
Stolz, F. Optimierung der Dampferzeugung bei Wildbräu Grafing LVT Lebensmittel Industrie Nr. 4 2014
Stolz, F. Getting to grips with part load Brauwelt International Nr. 3 2015
Stolz, F. "Schwarzbräu 4.0" Brauindustrie Nr. 9 2015
Stolz, F. Rückkehr zum konventionellen Lagerkeller - Tank in Box Brauindustrie Nr. 9 2017
Stolz, F. Erfolgsgeschichte: R 723 als Kältemittel in Brauereien Brauwelt Nr. 7 2020

Referenzen

Jahr Kunde Projekt
2012 Klosterbrauerei Andechs Gesamtkonzept zur Wärmenutzung
2013 - 2015 Klosterbrauerei Andechs Planung der neuen Kälteversorgung
2013 Fa Hochland, Schongau Optimierung der Eiswasserversorgung
2013 Fa Hochland, Schongau Planung einer neuen Kälteanlage
2012/2013 Fa. Hochwald, Werk Weiding Wärmenutzungskonzept, Umsetzung eines EMS
2013 Fa. Hochwald, Werk Hünfeld Variantenvergleich Wärmepumpe vs. BHKW
2012/2013 Landshuter Brauhaus AG Planung einer neuen Kälteanlage mit Maschinenhaus
2013 / 2017 Landshuter Brauhaus AG Umbau der Kesselanlage
2012/2013 Schwarzbräu Zusmarshausen Optimierung der Wärmerückgewinnung
2012 Schwarzbräu Zusmarshausen Neubau der Kesselanlage
2013 Schwarzbräu Zusmarshausen Planung einer neuen Kälteanlage
2013 Paulaner Brauerei GmbH Förderantrag für neue Kälteversorgung
2013 Milchhof Brixen, Südtirol Begleitung der BHKW Planung
2013 Allgäu Milch Käse e.G. Medienversorgung eines Produktionsgebäudes
2012/2013 Wildbräu Grafing Planung einer neuen Kälteanlage, Beratung Kellerneubau
2012-2014 Augustiner Bräu München Förderantrag für neue Kälteversorgung, Effizienzgutachten BHKW
2013 Milchwerke Berchtesgadener Land Förderantrag für neue Kälteversorgung
2012 Textilservice Stangelmayer Umbau der Kesselanlage auf Gasbetrieb mit Eco
2013 Brauerei Hopf, Miesbach Förderantrag für neue Kälteversorgung
2014 Altenburger Brauerei Effizienzberatung
2014 Schwarzbräu, Zusmarshausen Förderantrag für systemische Optimierung
2014 Brauerei Schönram KfW Enegieeffizienzdetailberatung, Planung Kälteanlage mit WRG
2014 Modehaus Schmederer Einsparkonzept Querschnittstechnologie
2014 Brauhaus Pforzheim Einsparkonzept Querschnittstechnologie
2014 Fürstenberg Brauerei Berechnung, Planung Kältebedarf für Kellersanierung
2014 / 2017 Malzfabrik Wurm, Pappenheim KfW Enegieeffizienzdetailberatung, BAFA QT-Antrag
2015 Schlachthof Betriebsgesellschaft TS Planung und Ausschreibung einer neuen NH3 Kälteversorgung 460 kW mit Wärmepumpe
2015 / 2017 Brauerei Kitzmann, Erlangen KfW Enegieeffizienzdetailberatung, Planung zur Sanierung der Kälteanlage
2015 Alpirsbacher Kosterbräu Förderantrag für neue Kälteversorgung
2015 Brauerei Hofmann, Pahres KfW Enegieeffizienzdetailberatung, Planung zur Medienversorgung des Brauereineubaues, Förderanträge
2015 Mahrs Bräu, Bamberg KfW Enegieeffizienzdetailberatung, Planung zur Sanierung der Kälteanlage
2015 Welde Braumanufaktur, Plankstadt BAFA EBM Energieeffizienzberatung, Planung zur Sanierung der Kälteanlage
2015 Wagner-Bräu, Kemmern KfW Enegieeffizienzdetailberatung
2015 Camba Bavaria, Truchtlaching Wärmerückgewinnungskonzept und Simulationen zur Medienversorgung der neuen Braustätte
2015 Störtebeker Braumanufaktur Optimierungsvorschläge zur neuen Kälteanlage, Konzept zur Wärmerückgewinnung, Schwachstellenanalyse
2015 / 2016 Schlossbrauerei Eichhofen BAFA EBM Energieeffizienzberatung, Planung zur Sanierung der Kälteanlage
2015 / 2016 Frankenwälder Brauhaus BAFA EBM Energieeffizienzberatung, Planung zur Sanierung der Kälteanlage
2016 Brauerei Stöckle, Schmieheim BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2016 Brauerei Falter, Regen Kältekonzept, Umstellung Wärmeversorgung, Planung neues Kellergebäude mit Medienversorgung
2016 / 2017 Brauerei Hoepfner, Karlsruhe Erstellung eines Kälteversorgungskonzeptes, Potenziale der Wärmeversorgung
2016 / 2017 Brauerei Wieninger, Teisendorf Analyse des Wärmeverbundes, Optimierung der Wärmerückgewinnung
2016 / 2017 Brauerei Gutmann, Titting Schwerpunktberatung Wärmerückgewinnung, Modernisierung der Kälteversorgung, Umsetzungsbegleitung
2016 Brauerei Leibinger, Ravensburg Erstellung Kälteversorgungskonzept, KfW Wärmenutzungskonzept
2016 / 2017 Lang Bräu eG, Freyung BAFA EBM Energieeffizienzberatung, Umsetzungsbegleitung
2016 / 2017 Brauerei Bosch, Bad Laasphe BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2017 Brauerei Pöllinger, Pfeffenhausen Beratung Querschnittstechnologien Kälte und Druckluft
2017 Fa. Schmid Gastroservice GmbH BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2017 Brauerei Trunk, Bad Staffelstein BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2017 Brauerei Flötzinger, Rosenheim Optimierung Warmwasserhaushalt
2017 Südbayerische Fleischwaren GmbH, Ingostadt Konzeptstudie Adsorptionskälteanlage
2017 Brauerei Kuchlbauer, Abensberg Optimierung Warmwasserhaushalt, Schwachstellenanalyse Kältetechnik
2017 Hochdorfer Kronenbrauerei, Nagold Modernisierungskonzept Kälteversorgung und Warmwasserhaushalt
2017 Roth Bier GmbH, Schweinfurt Modernisierungskonzept Kälteversorgung
2017 Altenburger Brauerei Optimierung Kälteversorgung, Modernisierungskonzept Wärmeversorgung, Neubau Brauwasserkühlung, Umsetzungsbegleitung
2017 Mühlfeldbräu Bad Tölz BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2018 Hirschbrauerei Heubach Modernisierungskonzept Kälteversorgung
2018 Engelbräu Rettenberg BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2018 Brauerei Kühbach BAFA EBM Energieeffizienzberatung, Abwärmekonzept, Planung der neuen Kälteversorgung
2018 Aalener Löwenbräu BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2018 Brauerei Ladenburger BAFA EBM Energieeffizienzberatung
2019 Brauerei Kundmüller BAFA EBM Energieeffizienzberatung, WRG-Konzept, Förderanträge
2019 Brauerei Kaiserdom Bamberg BAFA EBM Energieeffizienzberatung, WRG-Konzept, Abwärmekonzept

KfW Stärkenprofil

Auszug aus der Bewertung der KfW-Beraterbörse

KfW Beraterprofil »